Schulordnung

Unsere Schule ist ein Ort, an dem sich kleine und große Menschen unterschiedlichen Alters begegnen. Wir verbringen viel Zeit miteinander, um zu lernen und zu spielen. Damit wir uns alle wohl fühlen können, wollen wir aufeinander Rücksicht nehmen und uns an vereinbarte Regeln halten.

Wir respektieren einander.

Wir wollen uns stets Mühe geben, mit jedermann in unserer Schule höflich und offen zusammenzuarbeiten. Dazu gehört auch beim Betreten und Verlassen des Schulgebäudes ein freundlicher Gruß. Gute Umgangsformen, zu denen auch „Bitte“ und „Danke“ gehören, werden allen gefallen.

Wir wollen, dass niemand beleidigt oder verletzt wird; auch Worte können verletzen. Daher ist es selbstverständlich, dass wir keine Schimpfwörter benutzen.

Regelungen im Einzelnen:

1. Ich möchte mich an unserer Schule wohl fühlen, in Ruhe lernen und gut mit den anderen auskommen. Deshalb
    • komme ich pünktlich zum Unterricht.
    • gehe ich vor dem Unterricht und nach den Pausen zu meinem Aufstellplatz und warte dort auf meine Lehrerin/ meinen Lehrer.
    • nehme ich nichts weg, was mir nicht gehört.
    • beschädige ich nichts.
    • nehme ich im Unterricht und beim Spielen Rücksicht auf die anderen Kinder und Erwachsenen.
  2. Unfälle bringen Schmerzen, Aufregung und Ärger mit sich. Deshalb vermeide ich sie, indem ich
    • auf den Treppen und Gängen rechts gehe und nicht renne.
    • im Schulgebäude nicht tobe, schubse, raufe und lärme.
    • die Türen nicht zuhalte. keine gefährlichen Dinge mit in die Schule bringe.
    • auf dem Schulhof nicht mit Steinen, Sand, Schneebällen werfe.
    • während der Unterrichtszeit und in der Pause das Schulgelände nicht verlasse.
    • bei nassem Wetter nur auf den befestigten Flächen spiele.
    • auf die Aufsichtslehrer höre und deren Anweisungen befolge.
  3. Ich wünsche mir eine saubere und schöne Schule. Deshalb
    • werfe ich Abfälle in die Papierkörbe.
    • gehe ich ordentlich mit dem Eigentum der Mitschüler sowie mit dem Eigentum der Schule um.
    • halte ich die Toiletten sauber.
    • spiele ich nicht in den Toilettenräumen.
  4. Und sollte doch einmal etwas schief gehen und ich etwas falsch gemacht haben: „Entschuldige bitte!“ zu sagen tut nicht weh und kann einen großen Streit vermeiden.

Folgen bei schwerwiegenden Verstößen gegen die Schulordnung

1. Es wird ein Gespräch mit allen Beteiligten geführt. Dabei sollen eine Entschuldigung und eine Wiedergutmachung in direktem Bezug auf das Fehlverhalten erfolgen.
  2. Bei wiederholtem Verstoß gibt es die Aufgabe, einen zum Vorfall oder Problem passenden Text zu formulieren und diesen ggf. der Klasse vorzustellen.
  3. Die Eltern werden schriftlich benachrichtigt.
  4. Die Eltern werden zu einem Gespräch geladen.
  5. Eventuell wird ein erneutes Gespräch mit den Eltern geführt; dabei wird auf Möglichkeiten der Erziehungsberatung hingewiesen. Die Eltern werden über weitere Erziehungs- und Ordnungsmaßnahmen informiert.
  6. Zum Schutz der anderen Schüler werden Maßnahmen aus dem Schulgesetz angewendet.
  7. Der Lehrer kann den Vorfall durch eine Notiz in der Schülerakte vermerken.

Zur Rolle der Eltern und Lehrer

Um den Lernerfolg und die Lernatmosphäre zu unterstützen, wird erwartet, dass die Eltern

• ihren Kindern die Grundvoraussetzungen für das Leben in einer Gemeinschaft (Sozialkompetenz) vermitteln und ihre Kinder zur Toleranz, Höflichkeit sowie Rücksichtnahme erziehen.
  • sicherstellen, dass ihre Kinder regelmäßig und pünktlich die Schule besuchen.
  • dafür Sorge tragen, dass ihre Kinder regelmäßig die Hausaufgaben machen und die notwendigen Arbeitsmaterialien vorhanden sind.
  • Interesse am Lernfortschritt ihrer Kinder zeigen.
  • Sorge tragen für das Benehmen ihrer Kinder in der Schule, auf dem Schulweg, an der Bushaltestelle, im Bus.
  • die Grundbedürfnisse ihrer Kinder (ausreichender Schlaf, gesundes Frühstück, dem Wetter angemessene Kleidung, …) sicherstellen.
  • regelmäßig an Elternabenden und Sprechstunden teilnehmen.
  • sich an Schulgremien und am Schulleben beteiligen.
  • ihre Kinder bei Fehlzeiten schriftlich entschuldigen.

Von den Lehrerinnen und Lehrern wird erwartet, dass sie

• die gesetzlich vorgeschriebenen Lerninhalte vermitteln und angemessen überprüfen.
  • durch vielfältige Methoden und anschauliche Materialien Freude am Lernen wecken.
  • Werte unserer Gesellschaft vermitteln, wie z.B. soziale Haltung in der Gruppe, gegenseitiges Helfen, gewaltfreies Lösen von Konflikten, Toleranz gegenüber anderen Meinungen… unterschiedliche familiäre Verhältnisse und unterschiedliche Nationalitäten in der Klassengemeinschaft einbinden.
  • die Schülerinnen und Schüler als Einzel- und Gruppenwesen wahrnehmen und fördern.
  • auf das Wohlergehen jeder Schülerin und jedes Schülers achten.
  • den Kontakt zum Elternhaus pflegen.
  • sich zur fachlichen und methodischen Fortbildung verpflichtet fühlen.